mardi 28 janvier 2014

Best-of des chaines de restauration internationales (pour eviter le macdo en voyage)

Quand on voyage, il vaut mieux manger local, car les plus grandes découvertes culturelles passent bien souvent par la cuisine!.... Mais parfois, pour diverses raisons (par peur de l'hygiène alimentaire, ras-le-bol du local quand on voyage depuis des mois ou bien même quand on ne sait où manger et qu'on a une faim de loup) il est parfois rassurant de se dire que partout dans le monde, certaines chaines de restauration (autres que Macdo/KFC/Subway et compagnie) peuvent nous offrir un délicieux repas à prix très raisonnable...
Quand on les a testées et approuvées une fois, on peut y retourner les yeux fermés, car l'avantage de ces chaines est que où que l'on aille, le goût reste le même! (parfois la globalisation du bon...)

Voici donc un petit florilège des chaines de restauration que j'ai testées (et où je me suis regalée) au cours de mes voyages :

- IPPUDO, chaine japonaise de ramen (type de nouilles japonaises dans un bouillon agrémenté de légumes et avec ou sans viande). On peut en trouver en Australie, Asie, Etats-Unis, et je l'ai testée à New-York et Hong-Kong.
Pour déguster un bol géant de Ramen et des pork buns. J'ai mangé les meilleurs Ramen de ma vie ici, et j'en salive rien que d'y penser.... Leur bouillon au porc se boit jusqu'à la dernière goutte, et on peut même demander plus de ramen ou de porc si on est pas encore rassasié!

Xia Long Bao (sorte de ravioli chinois à la vapeur) à DTF
Pork bun accompagné de son mode d'emploi! (DTF)

- DIN TAI FUNG, chaine Taiwanaise spécialisée dans les dumplings (raviolis chinois). On peut en trouver en Australie, Asie, Etats-Unis, je l'ai testée à Hong-Kong.
A noter que les 2 branches à Hong-Kong ont chacune une étoile Michelin, et personnellement c'est le restau étoilé le moins cher que j'ai jamais testé! C'est une adresse incontournable là-bas pour déguster des Xia Long Bao et Pork Buns.

- CRYSTAL JADE chaine Singapourienne spécialisée dans la cuisine chinoise (spécialités de Pekin, Shangai, du Sichuan, et cuisine cantonaise... Ca dépend un peu de chaque branche) présente seulement en Asie pour le moment (dans 9 pays), testée 2 fois à Hong-Kong.
Beaucoup de délicieux plats classiques, ici vous n'aurez pas de mauvaises surprises si vous avez un peu peur de la cuisine de rue. J'ai particulièrement aimé les pancakes aux oignons de printemps (scallion pancakes), et leurs xia long bao !

- MOS BURGER, chaine japonaise de fast-food, présente en Asie et Australie, testée en Thailande et à Singapour. Leur spécialité : les burgers avec des feuilles de salade ou des galettes de riz en guise de burger bun.

- CHIPOTLE, chaine américaine de cuisine mexicaine, présente en Amérique du Nord et au Royaume-Uni, testée à New-York. Pour un délicieux burrito ou des tacos qui vous caleront toute la journée.

- WAGAMAMA, chaine britannique de cuisine japonaise. présente en Europe, au Moyen-Orient, en Océanie et aux Etats-Unis, testée à Londres, Amsterdam, Copenhague. Attention ici vous ne trouverez ni sashimi, ni sushis, mais plutôt des plats plus consistants comme des yaki-udon et tonkatsu.

et si vous avez plutôt envie de sucré?
- MRS FIELDS, chaine américaine de cookies, implantée un peu partout dans le monde (sauf en Europe) testée à Vancouver, Melbourne, Hong-Kong. Des cookies moelleux qui fondent dans la bouche (pour moi qui était habituée aux cookies croquants français... ce fût un délicieux choc gustatif!). Ici vous aurez l'embarras du choix : 3 chocolats, caramel, pécan, cannelle, beurre de cacahuète... Autant vous dire qu'ils sont toujours dévorés avant de rentrer à la maison/ à l'hôtel...

- GARRETT, chaine américaine de popcorn implantée au Moyen-Orient, en Asie, aux Etats-Unis au Royaume-Uni et au Brésil, testée à Singapour.
Le Chicago Mix est une tuerie (et sur le papier c'était loin d'être gagné) : un mélange de caramel et de fromage (un peu comme le "fromage" des cheetos pour ceux qui connaissent).

- PINKBERRY : chaine américaine de frozen yoghurt présente un peu partout dans le monde, mais seulement au Royaume-Uni en Europe, testée à New-York. Un yaourt glacé donc, avec à peu près tous les toppings possibles et inimaginables... Parfait pour un dessert ou un goûter!

C'est bien beau tout ça, mais y'a-t-il une chaîne qui ne s'exporte pas très bien?
Le fameux SHAKE SHACK New-Yorkais (où j'ai mangé le meilleur burger de ma vie) n'est malheureusement pas aussi bon à Londres....

Et vous, avez-vous deja testé ces chaines? Et avez-vous vos petites habitudes à l'étranger et des adresses que vous recommandez?

4 commentaires:

  1. Bonjour ! Depuis le temps que je te suis, je viens de te nominer au Liebster Award !
    C’est par là : http://rentreratelleauboutdunmois.wordpress.com/2014/01/29/rentrera-t-elle-nomine-au-liebster-award/

    Les règles du jeu ?
    ►1. Chaque personne doit écrire 11 faits sur soi
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  2. Hmmm Din Tai Fung, Crystal Jade et Mos... Je ne oeux qu'approuver. As tu aussi testé Yoshinoya ?
    J'etais aussi une grande fan de Mrs Field, mais ils mettent qqchose dans leur muffins qui me tordait le ventre de douleur quatre heures après consommation.

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    1. Je ne connaissais pas Yoshinoya, je suis allée regarder, et quelque chose me dit que j'aimerais bien :D
      J'avoue ne jamais avoir testé les muffins chez Mrs Field! C'est dingue ce truc :/

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  3. j'aodre cet article, à chaque fois que je vais en asie , je teste aussi les chaînes locales qui sont top! j'adore celle coréennes qu'on retrouver un peu partout en asie: les chaînes de cafés, pour éviter starbucks, comme tom and tom coffee ou paris baguette, et les fast food comme bonchon chicken et kyochon chicken

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